注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥香格里拉小学创造社

愿香小创新成果如繁星满天,熠熠生辉。

 
 
 

日志

 
 

充分利用网络博客平台--探索科技创新教育新模式  

2012-12-24 14:05:50|  分类: 学习心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

党的十八大报告提出科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。可以看出当今社会是多么迫切需要科技创新,我认为学校开展科技创新工作最好从娃娃抓起。

为了给国家培养更多的创新型人才,我经过精心思考,我制定了科技创新教育方案,开始在我校探索起步科技创新教育工作。我更多的考虑是怎样才能使科技创新教育工作开展的有声有色、既有实用性、又要能使广大学生都亲自参与进来,实现全校共同创新的良好局面。最终我选择了网络博客平台,创办了“香小创造社”,借助这一平台来实现我校的科技创新教育新模式。

通过 “香小创造社”网络博客平台运行三个月以来,我观察总结,认为网络博客平台开展科技创新教育,具备以下五点优势:

一、网络博客平台适合科技创新教育的普及

当今社会科技进步日新月异,城市中家庭网络电脑基本普及、智能手机也正在迅速扩张,这些都给网络普及带来了想入极大便利,据我在学校三至五年级开展调查与统计,得出目前拥有网络电脑的家庭达到90%以上。家长通过电脑、智能手机随时随地都能登录博客网站查看学校科技创新信息;学生在学校、家中也都能方便的登上博客网站查看学校科技创新教育知识。有时,学校还可以利用校讯通发送信息,及时提醒家长登录博客网站,查看学校相关科技创新教育方面的信息。所有这些有利条件都证明了网络博客的开通极大的拉近了学校、家庭;拉近了老师、家长、学生之间的距离,为科技创新教育工作的普及起到了很好的推动作用。

二、网络博客平台适合科技创新教育的互动

我校开通“香小创造社”博客后,我作为信息技术教师利用信息技术课堂,对每个班级学生进行指导观看博客网站,并指导学生广泛参与评论互动,学生回家后再指导父母以及兄弟姐妹一起观看并参与互动。我初步统计,“香小创造社”博客开通三个月以来,本校学生以及家长、还有网上人员参与互动评论共达两千多条,这些评论:有的提出了宝贵的修改建议,有的提出了很好的创新思想、有的对网站开通给予表扬鼓励、有的对某些具体的发明作品进行评价……所有这些评论尽管很幼稚、很单纯,但都非常中肯、非常真实,起到了很好的互动效果,为科技创新教育的互动起到了积极的推动作用,产生了广泛的影响。通过互动使广大学生对科技创新教育的网络模式产生了浓厚兴趣,更加引起了学生们的创新热情。

三、网络博客平台易激发学生的创造热情

小学生对自己身边的科技小发明非常感兴趣,非常乐于参与,因为这些都是发生在校园、发生在他们身边的创新实例,学生都能有切身感受。老师通过博客网络平台及时宣传发布学生的科技小发明作品,使学生在第一时间看到自己身边发生的发明事例,便于相互学习、相互交流,使他们感受到发明创造其实并不是高不可攀,增强他们的自信心和创造力。例如我们的“香小创造社”就有两个栏目“学生创意金点子”、“学生发明创造作品”,都非常贴近学生实际,发表的都是我校学生自己的作品和想法,虽然有一些作品还比较粗糙、不成熟,有许多想法还比较异想天开,但这些都是孩子们通过努力自己想出来和做出来的,当他们在网络上看到自己的作品和想法时,他们是非常激动的,不仅可以在同学之间炫耀,而且可以在家长、朋友面前介绍自己的聪明才智。通过网络博客的宣传,使学生们充分享受到发明过程的乐趣,更能激发学生创新的热情。

四、网络博客平台的及时性与超前性能够培养学生的创新思维

科技时代及时掌握信息能够起到事半功倍的效果,我们“香小创造社”网站通过科技辅导教师的辛勤维护,不仅能够及时转发各级科技创新比赛相关信息,而且还广泛收集与科技创新相关的前沿信息,使广大学生在第一时间了解科技创新比赛信息,以便充分做好准备工作,不打无准备之仗;学生们在博客网站上还能阅读到老师精选的科技创新前沿信息,极大的扩展了学生的创新思维,开拓了学生的知识面,为科技创新教育工作从小打下了扎实的基础。

五、网络博客平台廉价、易维护,方便全面掌握创新工作

我之所以采用网络博客平台创办“香小创造社”,是经过与各种网络宣传媒体进行比较而选用的。目前,博客是比较通用而又适合推广、功能强大而又免费的网络模式。现在的网站建站费用太高,还要交域名费、租用服务器等,代价太高;而网络博客平台基本上能够实现网站的所有功能,还非常廉价,如果没有特别需求基本上完全免费,博客平台维护非常方便,二十四小时全天在线,更不必担心服务器受到攻击,没有后顾之忧,只要做好博客内容的更新就行了。基于以上优点,科技辅导教师与学校领导能够全面客观的掌握学校科技创新教育工作,以便及时制定科技创新教育方案,更好的在学校推进科技创新教育工作。

总之,我充分利用以上五点优势,发挥网络博客平台的作用,在学校全面开展科技创新工作,努力探索科技创新教育新模式,开创科技创新教育工作新局面。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017