注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥香格里拉小学创造社

愿香小创新成果如繁星满天,熠熠生辉。

 
 
 

日志

 
 

“玩转”量子的中国“男孩”获国家自然科学奖一等奖  

2016-01-09 10:25:19|  分类: “创造社”新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(文章来源:江淮晨报)
“70后”院士 “80后”教授
“玩转”量子的中国“男孩”获国家自然科学奖一等奖
“玩转”量子的中国“男孩”获国家自然科学奖一等奖 - 创新探索者 - 合肥香格里拉小学创造社
 左(陆朝阳) 右(潘建伟)
 1月8日,北京,人民大会堂。一支由中国科技大学的“70后”院士、“80后”教授组成的“青春战队”将2015年度国家自然科学奖一等奖“收入囊中”。他们是“多光子纠缠及干涉度量”团队的潘建伟、彭承志、陈宇翱、陆朝阳和陈增兵。跟随新华社记者的专访,让大家与站在世界最前沿的中国量子“梦之队”中三个“大男孩”面对面。他们是41岁当选中国科学院院士的潘建伟,28岁起任中国科技大学教授的陈宇翱和陆朝阳。

    记者:“梦之队”主要战绩?

    “梦之队”:2003年至今,团队1次入选美国《科学》杂志评选的“年度十大科技进展”,1次入选《自然》杂志评选的“年度十大科技亮点”,6次入选欧洲物理学会评选的“年度物理学重大进展”,5次入选美国物理学会评选的“年度物理学重大事件”。成员曾获得国际量子通信奖、求实杰出科学家奖、何梁何利科学与技术成就奖等重要奖项。

    潘建伟和陈宇翱,2005年和2013年先后荣获欧洲物理学会“菲涅尔奖”,这是授予量子电子学和量子光学领域青年科学家的最高荣誉。

    就在1个月前,欧洲物理学会公布了2015年度国际物理学领域的十项重大突破,潘建伟、陆朝阳等完成的“多自由度量子隐形传态”名列榜首。

    英国《新科学家》杂志在“中国崛起”特刊中评价道,“潘和他的同事使得中国科学技术大学——因而也是整个中国——牢牢地在量子计算的世界地图上占据了一席之地”。《自然》杂志在报道“梦之队”的新闻特稿中说:“这标志着中国在量子通信领域的崛起,从十年前不起眼的国家发展为现在的世界劲旅,将领先于欧洲和北美……”

    团队战绩:奋斗不止惊喜不断

    星语心愿:百姓享受科学红利

    记者:科学研究的目的是什么?

    潘建伟:德国不少小商店店主每年都停业五周,带着家人去度假。这件事对我触动很大:德国发达的科学技术和精良的制造业,为经济发展提供了强劲动力。而经济发展最直接的受益者就是普通百姓。

    科学家在基础研究之外,还要注意转化科技成果,为经济发展做贡献。中国经过几十年的改革发展,到了让百姓享受科技红利的时候。

    最新研究:2016年会有“双响炮”

    记者:量子科学实验卫星和“京沪干线”进展如何?

    “梦之队”:两个项目稳步推进,量子科学实验卫星计划2016年发射。宇翱任总工程师的“京沪干线”也是今年开通。卫星项目,除了载荷的研制,科大还要做天上和地面的通讯及地面网络的承建。在阿里、丽江、乌鲁木齐、德令哈、兴隆等地,我们和传统观测站合作,建设量子保密通信地面站。地面站通过光纤跟“京沪干线”大尺度量子通信骨干工程连接。

    记者:这意味着什么?

    “梦之队”:量子保密通信在城域网上的使用基本成熟,要实现广域量子保密通信,还需要借助卫星。如果这两件事都做成了,意味着一个雏形的天地一体化的量子通信网络形成了,验证了技术上的可行性。

    记者:百姓何时能享受量子红利?

    潘建伟:量子不可分割、不可克隆,一次一密、完全随机,所以能保证加密内容不被破译。它有利于保障信息安全,理论上能保护全人类的隐私。当然,我们才刚刚开始,未来可能发多颗量子卫星进行组网。

    另外,陆朝阳正在主攻量子模拟、量子计算,未来有望解决大规模计算难题,比如密码分析、药物设计、石油勘探等。

    厚积薄发:得诺奖将“常态化”

    记者:“梦之队”与诺贝尔奖有多远?

    潘建伟:不能把希望完全寄托在某个团队身上。但我认为,目前中国科学家在铁基超导、铜基超导,中微子、量子、暗物质领域的工作,走在世界前列。至于谁获得诺奖,没法预计。

    我们正在进行的工作,如果成果能做出来的话,应该是这个领域的“圣杯”。比如,如果朝阳证明量子计算可以超越商业CPU,这将是里程碑。如果证明量子计算机可以超越现在性能最强的超级计算机,也是里程碑。

    2015年诺贝尔生理学或医学奖授予了屠呦呦先生。10年以后,也许要不了10年,中国科学家得到世界最高荣誉肯定将会越来越相对常态化。我国物理学、生命科学等领域都有比较好的成果。

    妙不可言:只因在人群中遇到了你

    记者:讲讲你们的邂逅。

    陈宇翱:2001年我正读大三,得奥赛冠军后被举办地冰岛请去做客。回来自认为有了见识,开始觉得课本没用,想进实验室。当时潘老师刚回国,他建实验室挑学生。一位老乡安排我在潘老师住的专家楼见面。从天文地理到人文历史,从科学研究到人生理想,谈四五个小时吧,就这样我走上了量子研究之路。

    潘建伟:有次宇翱打电话要求涨工资,没涨,他也没走(笑)。

    陆朝阳:一场同乡会上,潘老师把我引进了量子世界。2003年秋,中科大迎来一批新生。浙江东阳籍学生有个传统,学兄学姐请学弟学妹聚聚。同是东阳人的潘老师也应邀参加。他当时在量子物理和量子信息研究上已成绩斐然,一下子成了焦点。

    原本保送到微电子专业读研,这次见面后,我改了志愿,2004年本科毕业之后,来到合肥微尺度物质科学国家实验室,开始了光子纠缠和量子计算方面的研究。

    精神血脉:有些话能记一辈子

    记者:激励你们不断探索、创新的动力是什么?

    潘建伟:除了对科学的好奇,我们有着共同的精神血脉。著名物理学家赵忠尧生前的一段话:“经历过许多坎坷,唯一希望的就是祖国繁荣昌盛、科学发达,我们已经尽了自己的力量,但国家尚未摆脱贫困与落后……”这段话就刻在我们研究院进门大厅的墙上。

    一个人和他的祖国,好比跟母亲、跟家庭,有一种朴素的情感和依恋。不管时代如何变迁,个人的命运是和国家紧密相连的。

    陆朝阳:潘老师身上有种感召力,把学生送到国外去学习,大家先后都能回来。

    陈宇翱:我们这有十几个像我这样的年轻教授,都是“百人计划”“青年千人计划”。2009年“十一”前,我在国外,潘老师给我发了条短信:“宇翱,我正在人民大会堂看《复兴之路》,感触良多!甚望你能努力学习提升自己,早日学成归国为民族复兴,科大复兴尽力!建伟。”

    当时我正在做实验,突然收到这条短信,真想把手里的活扔下,就回国来。我至今保存着这条短信。

    轻松一刻:旅游打牌散步摘菜

    记者:搞科研很累时,怎么放松?

    陆朝阳:那就站起来嘛(开心地笑),或者出去散散步。

    潘建伟:我认为,科研人员也要享受生活,热爱生活。留学期间,我会在莱茵河畔摘韭菜和荠菜。每过一段时间,比较烦躁的时候,我就去旅行。到国外甚至荒郊野外去转一转。在旅行中,我能够重新获取能量。

    陆朝阳:现在我们经常合肥、上海两地跑,也会一起在旅途中打打牌。

    中国男孩:如何玩转量子世界

    记者:能不能用最简单的话讲讲,你们怎么玩转量子世界?

    “梦之路”:是饶有兴趣但非常艰苦的探索,每天工作12个小时是常态,只能吃饭的时候陪陪家人,算是一种补偿。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017